Jakarta, NY IMG HI 58° LO 56°
IMG-LOGO
Gaji Freshgraduate Ternyata Segini...


Politik

Gaji Freshgraduate Ternyata Segini...

by. Andrew Tito- 25 Jul 184 Views
IMG
Ilustrasi

Rayapos | Jakarta - Medsos heboh ketika: Tawaran gaji Rp 8 juta untuk sarjana freshgraduate ditolak, dan diposting di Twitter. Karena penolak mengaku lulusan Universitas Indonesia (UI).

Medsos jadi heboh, karena pemosting dinilai warganet, sebagai orang yang sombong. Tawaran gaji segitu untuk freshgraduate, dinilai sudah tinggi. Tapi ditolak mentah-mentah.

Adalah akun Twitter @askmenfess mengunggah sebuah cuitan, begini:

"Jadi tadi gue diundang interview kerja perusahaan lokal dan nawarin gaji kisaran 8 juta doang," tulisnya.

Dilanjut: "Hellooo... meskipun gue freshgraduate, gue lulusan UI Pak. Universitas Indonesia."

Dilanjut: "Jangan disamain ama freshgraduate kampus lain, dong, ah..."

Dilanjut: "Level UI mah udah perusahaan LN. Kalo lokal mah oke aja. Asal hrga cucok."

Cuitan ini langsung mendapat respon dari para netizen yang kesal. Sebagian menilai, penulis terlalu congkak.

Tanggapan netizen, begini:

"Kelewat bangga sama almamater? Liat saja kuat sampai kapan (kalau) nggak mau terima standar segitu sebagai fresh graduate. Almamater tanpa skill = omong kosong. Buat yang minder karena (datang dari) universitas biasa, percaya sama gue kalau skill kuat kalau lo bisa ngalahin yang macam gini," 

"Bagus bagus fresh graduate dapet di atas 3 juta. Lulusan UI sih lulusan UI tapi otaknya kagak lulus,"

"Percuma kalau kamu sekolah tinggi di universitas ternama kalau kamu nggak tahu cara ngehargain sesama," tulis para netizen.

"Mau gaji banyak, pengen cepet naik haji, ya....." 

Standar gaji fresh graduate di Indonesia bisa beragam, tergantung profesi, pengalaman, kemampuan perusahaan hingga beban pekerjaan. 

Biasanya gaji yang diberikan fresh graduate tanpa pengalaman signifikan adalah sekitar UMP (Upah Minimum Provinsi) di masing-masing daerah. 

Mulai 2019, UMP di DKI Jakarta berkisar Rp 3,9 jutaan. Atau separonya dari tawaran gaji di atas. (*)